Hoy la mañana la dedico a las resistencias a los
antiparasitarios.
Plenary Session: D. LEATHWICK. Habla de las
resistencias en NZ y dice que dos terceras partes de las granjas de NZ muestran
resistencias a los antiparasitarios detectables mediante el test FECRT pero que
los ganaderos no son todavía muy conscientes del tema. A pesar de que hay dos
nuevos antihelmínticos en el mercado que muestran total eficacia, es importante
mantener, tanto como sea posible, la eficacia de los anteriores. Para ello
insiste que la mejor técnica es dejar parásitos en “refugio” sensibles a los
tratamientos para que compitan en el campo con los resistentes. Para ello
directamente recomienda solo tratar a las ovejas adultas que muestren síntomas
compatibles con parásitos y no a todas de manera sistemática. Otras granjas en
NZ están adoptando medidas como meter en los pastos donde ceban a los corderos
ovejas sin tratar. El porcentaje de animales que hay que dejar sin tratar es
otro tema controvertido, él lo relaciona directamente con la eficacia de los
antiparasitarios usados en la granja, de modo que cuanto más eficaces sean,
menos proporción de animales sin tratar son necesarios porque la competencia en
el pasto de parásitos sensibles y resistentes será menor. Para ello apuesta por
las fórmulas combinadas que son de mucha mayor eficacia y por introducir en
alguno de los tratamientos la utilización de las nuevas drogas de total eficacia
(esto entra en controversia con lo que piensan otros expertos).
1.
NEIL SARGISON: Filosofea un poco más acerca de
la evolución de los parásitos y su adaptación al hospedador. Está más a favor
de prácticas sostenibles para luchar contra los parásitos, como dejar los
pastos 6 meses sin pastar o pastados por otras especies. Esto, en condiciones
del norte de UK hace que los parásitos desaparezcan. No obstante, admite que
esto no se puede hacer en la mayor parte de las zonas productoras de ovino y
que en ese caso solo quedar recurrir a los tratamientos antiparasitarios y
realizar las técnicas de manejo necesarias para evitar las resistencias.
2.
SNORR STUEN: El noruego del college. Habla de un
estudio de resistencias hecho en Noruega con un número no muy elevado de
animales pero provenientes de distintas zonas del país. Evalúan la eficacia de
albendazol e ivermectinas y concluyen que no tienen ningún tipo de resistencias
a las ivermectinas pero que encuentran un 10,5% de resistencias a los
albendazoles, porcentaje que se dispara en algunas áreas concretas con un mal
manejo antiparasitario. Los géneros que presentan mayor resistencias son
Teladorsagia y Haemonchus. Las cabras no muestran ninguna resistencia.
3. JIM
BAILEY habla de las resistencias en Australia en un estudio realizado a partir
de los análisis recogidos por diferentes empresas de veterinarios y
laboratorios en los últimos 10 años. Concluyen que las resistencias se están
incrementando de manera alarmante y que es necesario poner en marcha nuevas
estrategias para su control.
En la siguiente sesión de comunicaciones me meto con el
Maedi… son la mayoría de temas laboratoriales que me interesan menos…
1.
K. LIEVAART-PETERSON habla de un estudio
comparativo de serología y PCR en pulmón, ubre y médula espinal y concluye que
hay un porcentaje de animales persistentemente negativos en los análisis
serológicos pero que son positivos mediante la técnica de PCR en tejidos.
2.
PAULA MENZIES habla de maedi en Canada como
enfermedad importante en sus formas pulmonar y mamaria. De la nerviosa dice que
tienen pocos casos y la articular ni la nombra. Muestra los datos de una prueba
comparativa de diferentes métodos diagnósticos.
3.
RAMÓN JUSTE. Pérdidas económicas relacionadas
con el maedi visna en la oveja Latxa. Estudian la producción láctea en tres
rebaños de Latxas de alta, media y baja prevalencia de Maedi durante 10 años
así como las variaciones en la calidad de la leche. Concluyen que los rebaños
con alta prevalencia producen una media de un 2,8% menos de leche siendo la
calidad de la misma igual en todos los casos.
Tras la comida toca sesión de necropsias:
1.
MARY SMITH de Cornell habla del uso de las
necropsias “digitales”, hechas por granjeros o veterinarios de campo y
transfiriendo la información mediante archivos fotográficos a un centro de
diagnóstico. Enseña el entrenamiento que les hace a la gente que quiere hacer
uso de este servicio y el tipo de fotos que deben hacer.
http//gpvec.unl.edu/videos/sheep.asp. Por cierto Marta, insiste mucho en que en
animales delgados hay que mirar siempre la mandíbulas y las lesiones
dentarias.
2.
INGRID HOLMOY de Noruega habla de mortalidad en
corderos de menos de 6 días de vida. Durante la primavera de 2010 todos los
corderos de menos de 6 días que mueren en 17 rebaños distintos son analizados
(163 cords). Los partos se producen en estabulación y con perfecta atención de
los partos. El 80% mueren en los 2 primeros días y el 50% el primer día y dicen
que el mayor factor predisponente para esta alta mortalidad el primer día de
vida son los partos distócicos. La mayor parte de los corderos que murieron con
más de un día de vida tuvieron partos normales. El 81% de los corderos muertos
provenían de partos múltiples. Como causas de mortalidad neonatal dan:
infecciones 33%, de los cuales, 53% septicémia (principalmente E.coli), 19%
neumonía y 17% problemas gastrointestinales. Segunda causa de muerte son los
traumatismos en el parto con un 12%, hambre un 10%, malformaciones congénitas
un 9% y traumatismos después del parto un 8%. Un 10% fueron misceláneas y un
18% sin diagnóstico.
3.
STEINAR WAAGE también de Noruega habla de la
parte del trabajo que estudia los mortinatos. Estudian 16 granjas y analizan
217 corderos. De los cuales el 44,2% mueren durante el parto. De estos, 37 son
debidos a traumatismos, 59 pro aspiración de líquido amniótico y 24 tenían
infección (11,1%). La principal causa de infección fue Toxoplasma (11 casos)y
unos pocos por Listeria monocytogenes, Truepella pyogenes y Salmonella entérica
sub diarizonae…. Después de mi charla vino la chica a hablar conmigo y me contó
que aislaron el microorganismo de hígado y bazo de este cordero mortinato…. Me
va a mandar datos de las lesiones encontradas en estos órganos. En el 43% de
los casos no hallaron la causa de muerte. El 98% de los animales provenían de
camadas múltiples.
4.
PETER ANDERSON de NZ trata de demostrar la
presencia de líquido en cavidades naturales en corderos muertos alrededor del
parto con la falta de Vitamina E. Y si
que encuentran diferencias en este sentido, además concluyen que los hijos de
ovejas suplementadas con Vit E tienen menos líquido en cavidades naturales, así
que recomiendan dar 200mg de vitamina E por voejas, 10-14 días antes del parto.
5.
GABRIELA GRONQVIST. De Finlandia. Estudia el
comportamiento de las madres en partos múltiples. Analizan el comportamiento de
la madre tras el alumbramiento en partos triples. Observan movimientos,
vocalizaciones y lo relacionan con la alimentación. Concluyen que los corderos
hijos de madres con menor condición corporal son más espabilados y las buscan
antes, seguramente porque nacen más hambrientos. La principal influencia de la
supervivencia de los corderos es el peso al nacimiento y el que teten pronto.
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